Grundschule Willinghusen + Betreuungsverein Wühlmäuse e. V. =

Offene Ganztagsschule Willinghusen

Mit Beginn des Schuljahres 2014/2015 ist die Grundschule Willinghusen in Barsbüttel, unterstützt durch den Betreuungsverein der Willinghusener Wühlmäuse, offiziell eine durch das Ministerium genehmigte Offene Ganztagsschule.

Ergänzend zum planmäßigen Unterricht  bietet die Offene Ganztagsschule Willinghusen im Anschluss die Betreuung durch die Willinghusener Wühlmäuse an und montags, dienstags, mittwochs und donnerstags unterschiedlichste Kurse, die, wie bisher, über die Offene Ganztagsschule dazu gebucht werden können. – Damit erhält die Schule eine andere pädagogische Qualität – sie wird zu einem ganztägig geöffneten Haus des Lebens und Lernens.

Hier finden Sie weitere Informationen zu dem Betreuungsverein Willinghusener Wühlmäuse e.V.

Grundschule Willinghusen

Die Offene Ganztagsschule Willinghusen ist zurzeit eine zweizügige Grundschule mit zirka 165 Schülerinnen und Schülern. Die durchschnittliche Klassenstärke beträgt 20 Kinder. Diese kommen zum größten Teil aus den Ortsteilen Willinghusen, Stemwarde und Stellau. Aber auch aus dem Ortsteil Barsbüttel und Glinde kommen immer mehr Kinder. Aus den Ortsteilen Stemwarde und Stellau können die Kinder die Schule mit Bussen erreichen.

An der OGS Willinghusen unterrichten derzeit 11 Lehrkräfte. Unterstützt werden diese durch eine Kollegin des Förderzentrums Glinde, die wiederum die Lehrkräfte unterstützt, die in Präventiv- bzw. Integrationsklassen unterrichten und einer Schulsozialarbeiterin, die an zwei Schulvormittagen vor Ort ist.

Außerdem arbeiten an der Schule die Schulsekretärin, die Mitarbeiterinnen der privaten Betreuungsgruppe „Wühlmäuse“ und das Reinigungspersonal. Zwei Hausmeister kümmern sich um das Schulgebäude und die dazu gehörigen Anlagen, wie Sporthalle oder Pausenhof.

Die Schule verfügt über acht Klassenräume, die teilweise durch Gruppenräume verbunden sind. Für die Verwaltung und die Unterbringung der Medien und Materialien gibt es zusätzliche Räume.

Der Betreuungseinrichtung „Willinghusener Wühlmäuse“  stellt die Schule mehrere Räume  zur Verfügung, die direkt dem Schulgebäude angegliedert sind. So können die Kinder, ohne das Schulgelände verlassen zu müssen, direkt nach dem Unterricht in die Betreuung gehen. Der Sportunterricht findet in der angrenzenden Sporthalle statt. Die Schule hat außerdem eine große Aula, einen Computerraum, einen Werkraum und eine sehr gut ausgestattete Schülerbücherei, die ehrenamtlich von Müttern betreut wird.

Das Schulgebäude wird ergänzt durch ein großzügiges Spielgelände mit verschiedenen Spielgeräten, einen Sportplatz und einen Schulgarten. Zur Zeit entsteht im Bereich des Schulgartens ein „Grünes Klassenzimmer“, das den Schülerinnen und Schülern Unterricht im Freien ermöglichen soll.